La Plateforme Régionale d’Innovation est un outil  pour les entreprises de la Région des Pays de la Loire ayant des projets d’innovation autour des Matériaux et du Design.
Denis Lourdin et Laurent Chaunier, chercheurs à l’INRA, ont découvert une nouvelle propriété de l’amidon de maïs ou de pommes de terre : la mémoire de forme. Cette découverte fait actuellement l’objet d’une thèse. L’INRA est à la recherche d’applications différentes (alimentaires ou non) et donc de partenaires industriels, afin d’une part, de poursuivre les recherches sur des cas concrets, d’autre part, d’aboutir à une industrialisation.

Suite au premier workshop de professionnels du 21 sept. 2010, deux débouchés potentiels ont été ciblés:
TACTIFUITE : indicateur de fuite tactile (domaine des couches notamment)
AGREPHE : les professionnels rencontrés ont exprimé une attente sur un système à mémoire de forme permettant de redonner du volume, de la dimension aux aliments. Un produit qui serait utilisé dans le cadre du design culinaire, de la présentation des aliments cuisinés

Les étudiants du BTS design de produits du lycée Jean Monnet des Herbiers participent aux premières recherches sur ces deux pistes. Ces recherches seront présentées le 7 décembre lors d'un deuxième workshop...